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犬と住まいる協会

  

  


食育     うちの子の健康はママの手から・・・だからちょっとだけ愛情をプラスして・・・目の輝きが違うかも?!

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本当に何がいいの?わからないことだらけのペットフードやおやつ・・・サプリ・・・。

ONE TO WAN (食育連載企画)

 

大切な我が子のために安心で安全なものを食べさせてあげたい!
ワンコのママパパなら誰もが気ににしていること
ペイクマガジン編集部は、10犬10色のワンコと向かい合い
あなたのワンコだけの手作りオーダーメイド・ドックフードを手がける
株式会社ランフリーの代表取締役・曽我部裕さんにお話をうかがった。

 

ペクマガ 11・12月号

●Vo.4 おやつはあげてもいい?適量な量・タイミング

 ~ONE to WAN vol.4 ~ランフリー連載.pdf(606.8KB)


ペクマガ 9・10月号

●Vo.3 愛犬の食事の選び方・考え方

 ~ONE to WAN vol.3 ~ランフリー連載.pdf(895.3KB)

ペクマガ 7・8月号

●Vo.2 ペットの食育で必要な考え方とは?

 ~ONE to WAN vol.2 ~ランフリー連載 pdf.pdf(666.3KB)

ペクマガ 5・6月号

●Vo.1 なぜ手作りにこだわったのか?

 ~ONE to ONE vol.1~ランフリー連載.pdf(751.0KB)

 

Profile
曽我部 裕  Sogabe Hiroshi
食肉・食品加工関係に8年、ドッグフード開発・製造に12年携わり、犬の食事について探求。
平成18年5月 株式会社ランフリーを設立、代表取締役に就任。現在に至る。日本ドッグマイスター協会 評議員。
<資格>野菜ソムリエ、雑穀エキスパート、愛玩動物飼養管理士、食品衛生責任者

 

 


【PeikuPR】

 

 

セレブ向き・お友達のワンコへのプレゼントに・・・。

 

  

 

今月のワンコレシピ

都内屈指の人気DOGcafeさんがご家庭で作れるレシピを

ご紹介!

春の桜サンド 
Andy Cafe(アンディーカフェ)
 

 

 

 

春にぴったりなスィーツ♪

とても手軽に作れて

わんちゃんもきっと大喜び!

クリームに混ぜるパウダーを

変えても出来るので、

自分流にアレンジしてみてください!

 

 
 
 
材料作り方

■ケーキ生地

  • 小麦粉 120g
  • 卵 3個
  • 豆乳クリーム 90ml
  • 紅麹パウダー 5g
  • 食用桜 (お好みで)少々

 

■豆乳ホイップ

  • 豆乳クリーム 100ml
  • ほうれん草パウダー 15
  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄と豆乳クリーム・小麦粉を混ぜる。
  2. 混ざったら紅麹パウダーを入れ混ぜ合わせる。水気がないようでしたら、少量の水を足し、さっくりまぜる。
  3. メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで角が立つ位まで泡立てる。
  4. ②にメレンゲを3回位に分けメレンゲを潰さないようにさっくりまぜる。クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込む。お好みで桜の花びらを入れる。空気抜きをして、オーブンで15分焼いたらケーキ生地は出来上がり!
  5. 豆乳クリームにほうれん草パウダーを入れ、ハンドミキサーで7分立てする。
  6. 焼きあがった生地のあら熱がとれたら、⑤で作ったほうれん草クリームを薄く塗りサンドし、お好みの型や大きさにカットして出来上がり!

●SHOP DATA●
Andy Cafe(アンディカフェ)
東京都世田谷区池尻1丁目11-7
1F tel 03-5430-0455  fax 03-5430-0456
B1 tel 03-5430-0457  fax 03-5430-0458
営業時間 11:00~24:00

 

 
   
 栄養満点!!にんじんと豆乳クリームタルト
Andy Cafe(アンディーカフェ)
 

 

 

 

にんじんにはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンには粘膜を丈夫にし、皮膚や歯茎の健康を保ち視力維持にも効果があります。
スィーツなので野菜が苦手なワンちゃんでもおいしく食べてくれると思います!

 
  
材料作り方
  •  にんじん 1/2本
  • タルト生地
    小麦粉 80g
    無塩バター80g
    卵黄 1個分
    キャロブパウダー 20g
  • 詰め物
    無塩バター 60g
    卵  1個分
    小麦粉 30g
  • デコレーションとして
    豆乳クリーム
    ココナッツ  適量
小さめのボウルを3つ用意しておく
・     そら豆、菜の花を10秒レンジにかけておく
・     野菜は各それぞれ細かく刻んでおく
・     鶏肉と軟骨も細かくミンチしておく
  1. ボウルに室温に戻したバターをいれ、卵黄を少しずつ加え、クリーム状にします。
    次に小麦粉・キャロブパウダーを粉ふるいで加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  2. ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で約1時間くらい休ませます。
  3. 次に詰め物を作ります。
    ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ、
    溶いた卵を数回に分けて加え混ぜ、小麦粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  4. 冷蔵庫で休ませたタルト生地を型の1.5倍位の大きさにめん棒を使って平にのばし、型にそっと生地をのせ、型に沿って軽く押さえ込みながら生地を敷きこんでいきます。
    底にフォークで穴を数箇所あけ、次に丸型金口をつけた絞り袋に③のクリームを入れて中心から渦巻き状に搾り出します。
  5. にんじんを5mm位の輪切りにし、外側からぎっしり並べます。
  6. 170℃のオーブンで約40分焼いて焼きあがったら型から出しよく冷まします。
    お好みで泡立てた豆乳クリームを絞りココナッツをまぶして出来上がりです♪

●SHOP DATA●
Andy Cafe(アンディカフェ)
東京都世田谷区池尻1丁目11-7
1F tel 03-5430-0455  fax 03-5430-0456
B1 tel 03-5430-0457  fax 03-5430-0458
営業時間 11:00~24:00

 
にんじんにはカロテンが豊富に含まれています。
カロテンには粘膜を丈夫にし、皮膚や歯茎の健康を保ち視力維持にも効果があります。
スィーツなので野菜が苦手なワンちゃんでもおいしく食べてくれると思います!
 


 
春のお野菜と3色つくね
Dinette (ディネット)
大谷詠津子さん
 
 

 

 

 

 

都内屈指の人気DOGCAFEさんがご家庭で作れるレシピをご紹介!

かわいいワンコのために
腕を振るってみては!?

 
 
材料作り方
  • 鶏75g
  • (25gずつ三等分にしておく)

  • 人参30g
  • (10gずつ三等分にしておく)

  • とり軟骨30g
  • (10gずつ三等分にしておく)

  • そら豆25g
  • (ここでは冷凍品使用)

  • 菜の花15g
  • トマト10g
  • オリーブオイル
  • 小さじ2.5

    小さめのボウルを3つ用意しておく
    ・     そら豆、菜の花を10秒レンジにかけておく
    ・     野菜は各それぞれ細かく刻んでおく
    ・     鶏肉と軟骨も細かくミンチしておく
    1. そら豆、菜の花、トマトを用意しておいたボウルにそれぞれいれる。
    2. 鶏、人参を三等分ずつ1の各ボウルにいれる。
    3. 同じようにオリーブオイル0,5をまずトマトのボウルにいれ、
      残りのボウルにそれぞれ小さじ1ずつ入れる。
    4. 3つのボウルの中身をそれぞれよく混ぜ1種類で三等分になるように、
      ラップに乗せ上を絞るように丸くする(9個分のラップに包まれたつくね生地が出来る)
    5. 3個ずつレンジで900w25秒~30秒かけあら熱がとれるまでそのままおいておく
    6. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
     
     
    わんちゃんには串をささずにあげてください。
    飼い主様は串に刺してオーブントースターなどで温そて塩やポン酢でお召し上がり下さい。
    お肉に火が通っているか確認下さい(お腹を壊す原因になります。)
     
    ●SHOP DATA●
    Dinette
    東京都港区西麻布4-22-7 西麻布グランディア1F
    Tel:03-5464-1009
    URL:http://www.dinette.jp/
    提供;フードコーディネーター・大谷詠津子さん

     
       黒ゴマと豆乳のムース
     Andy Cafe (アンディーカフェ)
     
     

     

    パピーでも食べられる柔らかいムースです。黒ゴマの濃厚な香りが食欲をそそります。
     ゴマはカルシウムやビタミンを豊富に含んだ食品なのでわんちゃんにもおすすめです。
     はちみつや黒蜜をかければオーナー様も食べられますので、わんちゃんと一緒にデザートを楽しんでみてください!

     
     
    材料作り方
  • 豆乳100cc
  • 豆乳ホイップ50cc
  • 黒ゴマペースト大さじ1と1/2
  • 板ゼラチン1枚半
    1. ゼラチンをふやかす。
    2. 生クリームを7分だてに泡立てておく。
    3. 豆乳を鍋にかけ沸騰直前まであたためる。
      ※レンジでもOK
    4. 温めたら黒ゴマペーストを溶かし、ふやかしたゼラチンを豆乳に入れて溶かす。
    5. ゼラチンを溶かした豆乳を氷水に入れたボールにあて、荒熱をとる。
    6. 5を生クリームに少しずつ加え、まんべんなく混ぜる。
    7. きれいに混ざったらプリン型に入れ冷蔵庫で冷やす。
       ※約1~2時間くらい冷蔵庫で冷やす
    8. 生クリーム、きなこなどをトッピングして完成!

    ●SHOP DATA●
    Andy Cafe(アンディカフェ)
    東京都世田谷区池尻1丁目11-7
    1F tel 03-5430-0455  fax 03-5430-0456
    B1 tel 03-5430-0457  fax 03-5430-0458
    営業時間 11:00~24:00

      
     生クリーム、きなこなどをトッピングして完成!
      

    パピーでも食べられる柔らかいムースです。
    黒ゴマの濃厚な香りが食欲をそそります。
    ゴマはカルシウムやビタミンを豊富に含んだ食品なのでわんちゃんにもおすすめです。
    はちみつや黒蜜をかければオーナー様も食べられますので
    わんちゃんと一緒にデザートを楽しんでみてください!

     
     
      
     七草風肉まん 
    Dinette (ディネット)
    大谷詠津子さん
     
      

     

    今回は和風デザートに舌鼓。エンジョイしながら、手作りしてみましょう! 
     ワンちゃんには冷めてから飼い主さんの監修のもと小さくしてあげてください。
     飼い主さんが美味しく頂くには、だし醤油やからしをつけてお召し上がりください。

     
      
    材料(3個分)作り方

    ~肉まん皮~

    • 薄力粉 100g
    • オリゴ糖7g
    • ベーキングパウダー2g
    • ぬるま湯60ccプチシュー10~12コ

    ~七草風具(七草の七種全部は使用していません。)~

    • 鶏肉胸60g小さくカット
    • カブ20g小さくカット
    • カブの葉20g小さくカット
    • みつば2gくらい小さくカット
    • 菜の花20g
    • 水大さじ1
    • ココナッツミルク60cc

    ~七草風具~

    1. フライパンに火を付け温まったら火を中火にし分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ0,5を入れ鶏肉から順に水まで材料を入れていき炒める
    2. ココナッツミルクを入れ水気がなくなりトロッと全体がなったら器に移しあら熱を冷ます。
    3. 蒸し器の湯を沸かす。蒸し器が無い場合はレンジを使います。

    ~皮~ 

    1. ボウルにぬるま湯以外の皮の材料を入れて混ぜる、均等に混ざったらぬるま湯を入れへらなどで混ぜる。
    2. 生地がまとまったら台にだし押すようにしっかり手でこねる。
    3. ちぎっても中に粉っぽさがなくなったら3等分に丸く分け麺棒でのばす。
    4. 手のひらよりひとまわり小さいくらいまでのばし七草風具を均等に真ん中にのせる。
    5. 具をのせた皮の円周に水をつけ5mmくらいの間隔でカーテンのひだ又餃子を閉じるときのように中央に向かって閉じていく
    6. クッキングシートなどあれば肉まんをのせ蒸し器に入れ中火で約20分くらい蒸す。
       <レンジの場合>=肉まんを3個のせてもひとまわり大きめの深皿に乗せふんわりラップをかける(膨らみやすくするため)
       大きめのカップなどに水をいれ肉まんと水を入れた耐熱カップ(ラップ無し)をレンジに入れ8分から10分(注意:家庭によって異なりますので調整下さい。)

    ●SHOP DATA●
    Dinette
    東京都港区西麻布4-22-7 西麻布グランディア1F
    Tel:03-5464-1009
    URL:http://www.dinette.jp/
    火~金 11:00~22:00(L.O 21:00)
    第2第4火・土・日・祝日 11:00~19:00(L.O 18:00)

     
     ※ワンちゃんには冷めてから飼い主さんの監修のもと小さくしてあげてください。
     飼い主さんが美味しく頂くにはだし醤油やからしをつけてお召し上がり下さい。


     
     

     ★プチシューのクリスマスオードブル

     

    Dinette (ディネット)
    大谷詠津子さん

     

     

    クリスマスにこんな豪華なご馳走はいかが?

    飼い主さんも一緒に楽しんで食べられます。
    塩気がないので飼い主さんはお好みで
    塩やドレッシングをお使い下さい。

     

     

    材料(4個分)作り方

    ~シュー皮~

    • プチシュー10~12コ
    • 薄力粉60g
    • 全卵2コ
    • 水100cc塩少々(ひとつまみ弱!!)

    ~オードブル中身~

    お家にあるもので楽しくアレンジして見て下さい。
    わんこに安全な物ならご家庭の味を。

    • ヨーグルトカスタード
    •  無糖ホイップ適量
    •  マッシュポテト
      →ジャガイモ小一個を茹でたものにドライイチジク少々、
      無塩バター5~g(オリーブオイルok)で和えたもの

      ※豚肉の赤みをゆでたものやトマトと塩抜きしたモッツァレラ
      なども写真では使用しています。

     

    下準備:オーブンプレートにクッキングシートを敷いておく。
         オーブンの予熱は200℃に。バターは小さくカットして常温に。
         薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。

    1. 水、塩、バターを小鍋に入れ中火にかけふわーっと沸いてきたら火から下ろす。ふきこぼさないように♪
    2. 火から下ろしたらすぐに薄力粉を入れへらで一気に混ぜる。
    3. しっかりと手早く混ぜたら再び中火にかけへらで返すように均一に混ぜ鍋底に薄くまくが張ったようになれば火から下ろす。
    4. 溶いておいた卵を半分量、加えしっかり手早くへらで返すように混ぜる。
    5. 残りの卵を二回に分けて加え4と同じ要領でかき混ぜる。
    6. 中身の生地が温かい内にここまでの行程にくるようにする。混ざったらへらですくい上げ下に落としたとき1,2,3,と数えたくらいにゆっくり落ちればOK!
    7. 下準備しておいたオーブンプレートの上に出来た生地を直径3cm~4cmの円を間隔をあけてスプーンでおとしていく。。
    8. オーブンの中と生地全体に水を霧吹きからさーっとふりかけ(分量外)200℃に温めておいたオーブンに入れ10~12分焼き、180℃に下げて15分~20分焼くオーブンによって個性が違うのでマイオーブンの性格をご考慮ください♪
    9. 焼き上がってあら熱がとれたらシューの上の部分をナイフで切り中身を詰めて出来上がり♪

    ●SHOP DATA●
    Dinette
    東京都港区西麻布4-22-7 西麻布グランディア1F
    Tel:03-5464-1009
    URL:http://www.dinette.jp/
    火~金 11:00~22:00(L.O 21:00)
    第2第4火・土・日・祝日 11:00~19:00(L.O 18:00)

     

     


     ★クリスマスターケーキ★  

    Andy Cafe(アンディカフェ)
                                 

     

     

     

    手作りのクリスマスケーキをわんこにプレゼント!

    クリスマスらしく星の形で作ったケーキです。
    シンプルな素材で作っていますので、お家でも簡単に作れます。
    是非、トライしてみてください。

     

     

    材料(4個分)作り方

    ~ケーキ生地~

    • 薄力粉40g
    • 乾燥ココナッツ10g
    • 卵1個
    • 植物性生クリーム
       (または豆乳)20~30g

    ~仕上げ用~

    • 植物性生クリーム100cc
    • イチゴ(またはお好みのフルーツ)
    • Andyクッキー
      (またはお好みのワンちゃん用クッキー)
    • ゴマ適量
    • 乾燥ココナッツ適量
    • ほうれん草パウダー適量
    1. 薄力粉をふるい、ココナッツと混ぜ合わせておく。
    2. ボールを2つ用意して卵黄と卵白に分け、卵黄に植物性クリームを混ぜ合わせる。
    3. 2にふるった1を2~3回に分け入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    4. 卵白をハンドルミキサーでしっかりと泡立てる。
       ※大きな気泡がなくなったら、低速で1分程キメを整える。
    5. 3に4を1/3くらいを入れなじませるように混ぜ、残りは泡をつぶさないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
    6. 型に流しいれ、180℃のオーブンで25分焼く。
       ※焼きあがったら型を逆さにして冷ましておく。
    7. 仕上げ用クリームを氷水で冷やしたボールで泡立てる。
    8. 焼きあがったケーキ生地全体にクリームをぬる。
       ※生クリームが気になる場合は、カッテージチーズとヨーグルトを混ぜたものも可。
    9. クリームをぬったケーキの側面にケーキクラムまたは細かく砕いたワンちゃんクッキーをかけていく。
    10. モンブラン金口で残ったクリームをツリーの形にホイップし、乾燥ココナッツとほうれん草パウダーを混ぜたものをふりかける。
    11. イチゴを上から1/3くらいの位置でカットし真ん中にクリームをしぼり、サンタを作る。
    12. ゴマでサンタの目を作り、Andyクッキー(または、お好みのワンちゃん用クッキー)などを飾って完成!

    ●SHOP DATA●
    Andy Cafe(アンディカフェ)
    東京都世田谷区池尻1丁目11-7
    1F tel 03-5430-0455  fax 03-5430-0456
    B1 tel 03-5430-0457  fax 03-5430-0458
    営業時間 11:00~24:00

     


     
    わんことお月見♪栗入り花びら餅

     Dinette (ディネット)
    大谷詠津子さん
     

     

     

     

     

     

     

     

    食欲の秋、お月見の秋にぴったりなレシピを紹介

     

    材料(4個分)作り方

    ~ヨーグルトカスタード~

    • 卵黄・・・1個分
    • ヨーグルト・・・90g
    • はちみつ・・・5g
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • 中に入れる栗・・・4個

    ~皮~

    • 上新粉・・・20g
    • ヨーグルト・・・35g
    • 卵白・・・1個分
    1. ~カスタードを作って冷やしておく~
      ヨーグルトカスタードの材料、バニラエッセンス以外を全て耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
    2. 混ぜ合わさったらラップをしてレンジ(600w使用時)で40秒かけ、
      レンジから出して泡立て器で手早く混ぜる。
    3. 混ざったら又ラップをしてレンジ30秒かけ、
      レンジから出して同じように手早く混ぜ、この作業をもう一度繰り返す。
    4. しっかり混ざったらバニラエッセンスを2,3適入れ混ぜ
      ラップに4等分に分けて冷蔵庫で冷やす。
    5. ~皮を焼く~
      ボールに卵白とヨーグルト(皮の材料分35g)を入れ泡立てないように混ぜる
    6. 上新粉を入れ更に馴染ませるように混ぜ、全体がむら無く混ざったら
      テフロン加工のフライパンを中火で温める。
    7. フライパンが温まったら弱火にしてオイル(分量外)を少し垂らしキッチンペーパーで
      余分な油を拭き4等分の皮の生地を使用するフライパンによって二回に分けたりして焼いていく。
      焼き方は生地を丸く流し少し円を描くようにのばし2分ほど焼き
      少し焼き目がついたくらいでひっくり返し同じように2分から2分半焼く。
    8.  焼き上がったら冷まし、カスタードと栗を真ん中にのせ半分に折りそのままか、真ん中でカットして出来上がり!

    ●SHOP DATA●
    Dinette
    東京都港区西麻布4-22-7 西麻布グランディア1F
    Tel:03-5464-1009
    URL:http://www.dinette.jp/

    飼主様が美味しく食べるには…
     出来上がりに黒蜜やお好みのジャムをかけてお召し上がりください。

     


    お野菜とお肉のゼリーよせ

    Dinette (ディネット)
    大谷詠津子さん
     

     

     

    材料作り方
    • 豚赤身(小さくカット)…30g
    • オリーブ(スライス)…5~6g
    • パプリカ(ダイスカット)…5~6g
    • ズッキーニ(ダイスカット)…5~6g
    • りんご(ダイスカット)…5~6g
    • ゼラチン(粉)…5g(15ccの水でふやかす)
    • 水…100ccM
    1. 小鍋を用意します。
    2. 小鍋の中に、水、豚赤身分量を入れ火にかけます。
      お湯が沸いてきたら灰汁をとります。
    3. 火を弱火にしてゼラチン以外のお野菜を入れ、1分経ったら火を消してボウルに移します。
    4. 3のボウルの中にふやかしたゼラチンを入れ、かきまぜて溶かします。
       (ゼラチンが硬くなってしまった場合は、お湯を張ったボウルにゼラチンの入ったボウルを浮かべて溶かす)
    5. 氷水を入れた別のボウルを用意して、4のボウルを上にのせてまぜていると、ゼリー状になってきたら出来上がり!

    ●SHOP DATA●
    Dinette
    東京都港区西麻布4-22-7 西麻布グランディア1F
    Tel:03-5464-1009
    URL:http://www.dinette.jp/

     

    飼主様が美味しく食べるには…
    レシピ4の部分から飼主様用のみ味を見ながら、市販の粉末コンソメやブイヨンなどを温かいうちに入れ、

    少し濃い目に味付けておき、冷やして生トマトを小さくカットしたものを乗せてお召し上がり下さい。

     


     

     

     

     
      注目のオーラルケア

     気になりました!
     

    おいしく食べながらワンコのお口の健康を考えた!

    Lionから売れ筋商品のNEW商品を紹介します!!

    ペットオーナーのご要望に応えて「ビタミンE」配合改良新発売

    『うちの子想い ペットキッス 山切りガム』(左)を試してみては?

     

     

    ペットの室内飼育の増加や高齢化などを背景に、愛犬の歯と口の健康や口臭関連商品への関心が高まって    おり、ペットオーナーの約7割が愛犬のお口の健康を気にしています。

    また、ペットオーナーは、愛犬のオーラルケアに良いと思う成分として、「カルシウム」に次いで「ビタミンE」を期待していることが分かりました(ライオン調査)。
    愛犬用オーラルケアガム『うちの子想い ペットキッス 山切りガム』を2006年に発売して以来、多くのペットオーナーからご高評いただいております(商品右)。

    そこでこの度、オーラルケアに良いイメージのある成分として期待の高い「ビタミンE」を新たに配合して改良新発売いたします。

    ◆“山切りカット”型で歯の汚れが落ちやすい
      歯にフィットする“山切りカット”型のガムなので、噛むことで歯垢や歯の汚れが落ち、口臭が軽減されます。◆
    弾力チューイング構造なので、高齢犬でも長く噛める

     表面に“スーパークリアエッジ”(凹凸)を持つ「ブラッシングカルシウム」を配合。
     噛むことで歯の汚れを除去します。

     

    豚皮ベース造りでアレルギーに配慮し、種類は、超小型犬用 ・ 小型犬用 ・ 中型犬用 と発売されます。


    人間界も高齢化していますが、ワンコもそんな時代になっているようですね。歯も大切にしてあげてください。

     


     

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